Беркута застрелили по дороге с поминок (15.04.1999 )

       В пригороде Самары убили самого влиятельного из местных криминальных "авторитетов" Константина Беркута. Его группировка, в которую входят 200 человек, держала под контролем большинство местных коммерческих структур и имела единственного конкурента — чеченских бандитов. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-САМАРИН.


Засада на переезде


       Джип "Мицубиси-Паджеро", в котором ехали Беркут и его друзья Олег Морев, Виталий Белов и Сергей Глушонок, попал в засаду на трассе, соединяющей Самару и Тольятти. В Тольятти они были на поминках лидеров одной из местных группировок братьев Александра и Романа Юхненко, застреленных весной прошлого года в отделении Фонда ветеранов афганской войны (Ъ подробно рассказывал об этом убийстве).
       Возле железнодорожного переезда у села Курумоч дорогу джипу неожиданно преградил ВАЗ-2102. Когда "Мицубиси" притормозил, из "двойки" выскочили четверо неизвестных и открыли ураганный огонь из автоматов. Опустошив магазины, бандиты бросили автоматы в салон своей машины, облили ее бензином и подожгли. А сами прыгнули в Audi, которая блокировала джип сзади, и умчались в сторону Самары.
       Из пассажиров джипа в живых остался только Глушонок — его в тяжелом состоянии отправили в больницу. Возле палаты милиционеры выставили пост. Не исключено, что бандиты попытаются добить раненого.
       Расстрел произошел на глазах десятков свидетелей — у переезда местные жители постоянно продают молоко и яйца (рядом расположена птицефабрика). Но примет нападавших никто не запомнил. Не увенчалась успехом и проведенная по всей области милицейская спецоперация "Сирена". Следствие отрабатывает единственный мотив убийства — криминальная разборка.
       
Нефтяной след


       Свою группировку Беркут сколотил в конце 80-х годов в Новокуйбышевске. Ее ядро состояло из бывших спортсменов, которые довольно быстро превратились из мелких вымогателей в "авторитетов" криминального мира.
       В это же время в Новокуйбышевске образовывались другие преступные сообщества, крупнейшими из которых руководили известные в Самаре и за ее пределами Сергей Яшин (Дохлый), Евгений Лисин (Ильич) и Олег Зеленский (Зеленый).
       Бюджет бригад, а значит, и их численность и вес лидера определялся тем, какие фирмы и предприятия им удавалось загнать под свою "крышу". Бандиты довольно быстро подмяли под себя все местные нефтяные, нефтехимические, газовые компании и банки. В последние годы ни одна посредническая фирма в Новокуйбышевске, а затем и в Самаре, не могла заключить сделку по нефти без отчисления "доли" той или иной преступной группировке. В этой сфере долгое время лидировали бригады Беркута и Дохлого.
       В начале 1994 года Беркута арестовали за незаконное хранение оружия. Но буквально через два месяца узнав, что во дворе Самарской биржи застрелили его младшего брата Владимира, "авторитет" совершил побег. Как говорили люди, знавшие Беркута, он отправился на поиски убийц, но задержали его в офисе ипотечного банкирского дома Самары, где у бандита возникли разборки по поводу контроля над какими-то структурами, работающими на нефтяном рынке. Причем, как утверждали милиционеры, не подоспей они вовремя, Беркута, возможно, убили бы уже тогда. Срок дали ему небольшой, и в 1995 году Беркут вышел на свободу.
       "Нефтяной" бизнес местных криминальных группировок пошатнулся в конце 1995 года, когда все три НПЗ Самарской области (Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский) вошли в состав нефтяной компании ЮКОС. После этого Дохлый уехал в Москву и занялся легальным бизнесом, а остальные новокуйбышевские бандиты переместились в Самару, где многие из них погибли в разборках с местными группировками. Летом прошлого года в центре Самары застрелили Ильича, чуть позже убили Зеленого. Погибли и десятки рядовых боевиков. Победителем из этой необъявленной войны вышла группировка Беркута.
       В последнее время все ее участники находились в оперативной разработке. "Из-за большой численности группировки полностью держать ее под контролем Беркуту не удается. В итоге некоторые его бригадиры скатываются до полного беспредела. В настоящее время криминальная милиция города уделяет этой группировке особенно пристальное внимание. Позиция руководства УВД Самары однозначна — либо все эти лица займутся честным трудом по доброй воле, либо их заставят работать в принудительном порядке. На зоне",— говорили в интервью самарским журналистам начальники местной милиции.
       Интересовалась Беркутом не только самарская милиция, но и правоохранительные органы Москвы, Тольятти и Санкт-Петербурга. Во всех этих городах, как говорят оперативники, люди Беркута оставили свой след.
       По словам милиционеров, среди славянских группировок конкурентов у Беркута не было. Проблемы возникали только с чеченцами. Боевики самого известного из них Саида Центроева вытеснили Беркута с крупнейшего вазовского спецавтоцентра на Алма-Атинской улице и, по некоторым данным, серьезно укрепили свои позиции на нефтяном рынке. Этот рынок стал после кризиса наиболее привлекательным для бандитов, так как стоимость нефтепродуктов привязывалась к курсу доллара.
       До последнего времени у правоохранительных органов не было данных о том, что именно в этом секторе между криминальными группировками назревают серьезные "разборки". Хотя и было известно, что Беркут, который, по словам милиционеров, "разруливает весь губернский рэкет", сделает все, чтобы отстоять свои позиции.