В процессе изучения характеристик видеокамер диапазона от 800 до 1500$ я начал все больше склоняться к Panasonic NV-GS400. Это достойный продолжатель дела MX300, т.е. трехматричная видеокамера, размер матриц 1/4,7" как у Sony 940 и 1000. Дизайн камеры похож на JVC DV2000 и на Canon MVX3i, в целом, он типичен для подобных камер, чего нельзя сказать о Sony HS1000, которая мне совершенно не понравилась на фотографиях и пока я ее вживую не увидел, вообще думал что попса, а увидев, изменил мнение на более доброжелательное, но все равно, я не был к ней готов. Все-таки дизайн камеры - это так же важно, как и ее характеристики.
Оптика у панаса GS400 нормальных размеров, стабилизатор оптический, фильтры ставятся с посадочным диаметром 43мм (не много, но и не мало), есть ручной баланс белого, ручной фокус, ручная выдержка и диафрагма, есть "зебра", когда пересвеченные участки показываются на экране видоискателя заштрихованными. Кроме этого, цифровая фотокамера (куда же без нее, их везде теперь суют). Это что касается функций.
По тестам, изображение очень резкое, что дается, в большинстве случаев, при помощи усиления сигнала, но количество шумов при этом заметно не возрастает, хотя появляются окантовки вокруг некоторых деталей, но настройками можно снизить этот параметр и тогда картинка будет не хуже, чем у камер Sony, что уже хорошо.
В общем, по сравнению с эталоном, Sony 940, Panasonic NV-GS400 держится на уровне, при более низкой цене, что немаловажно для меня.
В форумах камеру тоже хвалят (есть целая ветка по видеокамере Panasonic GS400 на Видеомаксе), но жалуются на недостатки баланса белого при включении камеры с надетой защитной крышкой (есть такое, но через минуту уже все почти нормализуется), на тормозной стабилизатор изображения (он и правда не очень), на неудобный ремешок и отсутствие включения некоторых функций с кнопок на корпусе, но все это не так важно. Главное, что камера дает хорошую , резкую и четкую картинку, правильные цвета и вообще, держится на уровне хороших полупрофессиональных видеокамер.
Прочитав более 50 страниц с тестами, отзывами и комментариями, я решаю, что Panasonic NV-GS400 - это тот самый идеал соотношения цена - качество - возможности, который мне подходит и решаю потратиться именно на эту модель. Где покупать - и так понятно, конечно в Видеомаксе, где я уже покупал CD Changer JVC CH-X1500FR.
Кроме самой камеры, после переговоров с сотрудниками Видеомакса в форуме, заказываю дополнительный усиленный аккумулятор на 2100 Ah от Cavei и собираюсь еще купить переходник для установки 52мм насадок на 43мм, но его не оказывается в наличии и решаю пока обойтись без него.
Сумку для камеры, наоборот, не заказываю, потому что хочу выбрать ее сам , среди множества других, а не в интернет магазине. Заказываю в Видеомаксе только камеру и аккумулятор.
Доставка работает оперативно, утром я еще разговаривал по поводу заказа, а после обеда камера уже у меня. Жду до вечера, чтобы внимательно ее рассмотреть.
Раскрываю коробку и вытаскиваю оттуда:
Видеокамеру

Зарядное устройство со шнуром питания, аккумулятор, кабель для питания камеры в отсутствие аккумулятора, наплечный ремешок, USB кабель, AV аналоговый кабель

Три шнурка питания, для разных стран. Как раз для таких контор, типа Эльдорадо, которые закупают технику с американскими розетками, где-то в китае и продают в России. И где хочешь, там ищи переходники.

Внешний микрофон с пультом управления!!!! Можно с его помощью переключать искточник записи, с встроенного микрофона на внешний. И еще можно управлять трансфокатором. Интересная игрушка.

Чистящая кассета!! Весьма полезная вешь, приятно что она есть в комплектации.

Пачку бумаги и CD диск с программами для чего-то там, который я никогда , наверное не открою. Инструкция на русском языке. Что-то там еще.
Кроме этого, магазин Видеомах сделал мне подарок к Дню Рождения, к которому собсно камера и покупалась, две видеокассеты MiniDV, который оказались очень кстати, потому что я сразу начал на них снимать. Мелочь а приятно и главное , нужно.
Камера
Внешне новая моя камера немного напоминает старую JVC DV2000 (мне ее все напоминает, украли бы панас, вспоминал бы его :-)), тока чуток потолще. Размер бокового экрана вполне приличный, не то что у JVC DV500, где кайма из пластика весьма широкая, а сам он меньше, соотвественно.
Цвет корпуса серебристый, то место, где находится рука, темного цвета, потому что, пластик там не крашеный, чтобы не стиралась краска при использовании. Это радовало меня у прошлой камеры, радует и тут.

Основные органы управления сосредоточены на задней части, тут переключатель режимов работы камеры, кнопка включения записи, рычажок включения-выключения камеры, кнопка быстрого начала записи,

сверху кнопка спуска затвора фотокамеры, ползунок управления трансфокатором,
управление ручными режимами сьемки находится на обьективе, тут верхняя кнопка переключает функции ручного фокуса и ручного трансфокатора. Управление происходит кольцом на обьективе.

Средняя кнопка переключает управление выдержкой и диафрагмой по тому же принципу, нижняя отвечает за баланс белого, каждое нажатие переключает режим сьемки при естественном освещении, при исскутвенном освещении и ручная установка. Чтобы откалибровать камеру нужно поднести к камере белый листочек бумаги и подержать нажатой нижнюю кнопку.
Переключатель снизу переключает режимы сьемкки. Автоматический, ручной и режим фиксации текущей настройки, который позволяет использовать расширенные функции управления ручными настройками, долго обьяснять как, но весьма толково. В инструкции на эту тему много чего написано, ффсем читадь.
Основные настройки камеры сведены в меню, для доступа к которому нужно открыть боковой экран. Под ним находится кнопки навигации по меню и несколько кнопок управления другими функциями видеокамеры, ночная сьемка, картинка в картинке, макрорежим и другие.

Для обычной сьемки достаточно настроить камеру один раз через меню и потом уже пользоваться только кнопками на корпусе камеры, даже без открывания бокового экрана. Это очень удобно, хотя размер видоискателя мог бы быть и побольще, мне он кажется маленьким (наверное самый маленький, что я видел в жизни у камер). Наверное производители расчитывали что он будет не основным, а скорее вспомогательным к боковому экрану (напрасно).
Сверху рядом с обьективом есть дублирующая кропка начала записи, для того, чтобы было удобнее управлять камерой при различных видах сьемки. Рядом с кнопкой находится фотовспышка, которая сама выскакивает при нажатии на кнопку фотоснимка. Однако обратно ее приходится убирать уже вручную.
Кольцо на обьективе с плавным ходом, если крутить его с ускорением, то регулируемый параметр меняется тоже с ускорением. То же касается управления трансфокатором, он сделан удачно и позволяет очень плавно регулировать приближение/удаление. Субьективно он более плаывный, чем к камеры JVC GR DV2000
Микрофоны находятся сверху камеры и должны лучше записывать окружающий звук. В мануале написано, что чувствительностью можно управлять как совместно с транфокатором, так и отдельно. Кроме этого есть функция снижения шума ветра, которая есть во многих камерах.
Особенно порадовал внешний микрофон, который совмещает в себе функции управления основными функциями видеокамеры, такими как начало и конец записи, фотоспуск, управление транфокатором и включением самого микрофона. Т.е. можно в процессе сьемки выбирать, откуда записывать сигнал, с встроенного микрофона или с внешнего. Сбоку микрофон имеет зажим, для фиксации его на одежде. О качестве звука ничего сказать не могу, не сравнивал.
При записи шум от работающего лентопротяжного механизма почти не слышен, на камере JVC DV2000 его было слышно значительно сильнее.
Внешний стерео микрофон от панасоника можно купить отдельно, он бывает двух видов, но стоит дорого и тот и другой. Устанавливается на так называемую интеллектуальную площадку, которая позволяет управлять им с помошью камеры.(Фото ниже)
С виду симпатичный, но думаю, что пока можно обойтись и без него. Есть и более нужные аксессуары. Такие как дополнительная батарея или набор светофильтров.
Со штатной батареей камера может снимать около часа, с усиленной почти вдвое дольше. (На самом деле, если приходится часто включать - выключать камеру, то батарея садится еще быстрее.) Усиленные батареи можно купить как от произаводителя камеры, так и производства другой фирмы. Я заказал аккмулятор от Cavei за 60$, который на 30$ дешевле аккумулятора от панасоника, но говорят, ничуть не хуже (что могу подтвердить по результатам использования).

Как видно на фотографии, усиленный аккумулятор чуть больше стандартного, но зато он лучше подходит по цвету к камере. Я сразу начал его использовать как основной.
Одно меня немного смутило, у камеры не было системы автоматического закрывания обьектива, типа как я видел у предыдущих камер. У Sony CDD 330 это делалось вручную, у JVC DV2000 автоматически отрывалась шторка, защищающая обьектив, при включении режима сьемки и так же автоматически закрывалась при его выключении (но на это уходило одна - два секунды времени, что иногда раздражало).
У камеры Panasonic NV GS400 обьектив был полностью открыт. Для его защиты при переноске (перевозке) предполагалось пользоваться, идущей в комплекте, крышкой обьектива, что не впечатляло совершенно.
Дополнительные аксессуары
В качестве предварителного решения с купил светофильтр для защиты от ультрафиолета, который прикрутил прямо на бленду. Надо сказать, что у камеры изначально есть сьемная бренда и надо это иметь в виду при установке аксессуаров, типа оптических насадок типа анаморфа. Светофильтры типа цвтеных, я думаю, можно и на бленду прикручивать, разницы никакой. (поправьте, еслия я ошибаюсь)
Вообще, тема светофильтров меня увлекла еще на JVC GR-DV2000, у которой был диаметр насадок 52мм и я мог покупать различные светофильтры по 5-10$ в фотомагазинах. С Panasonic NV GS400 этоn номер не прокатывал, потому что посадочный диаметр тут был 43мм (совсем не фотографический). В этом случае, можно было либо искать в магазинах насадки на 43мм, либо покупать переходные кольца на другой диаметр фильтра. Например есть переходники с 43 на тот же 52мм, который я долго, но безуспешно искал в первый свой поход по магазинам, после покупки камеры.
В результате купил переходник на 49мм (чтобы было), но зато нашел пару насадок для 43мм, это поляризационный фильтр, ультрафиолетовый фильтр (прозрачное стекло) и еще какой-то там (чуток розоватый). Каждый чуть дороже 10$.
Думаю, что переходник на 52мм я все-таки закажу, но фильтры пока больше покупать не буду, потому как все, что хотел, уже купил на оригинальный размер.
Кроме светофильтров можно приобрести еще накамерный свет, эдакую "лампочку ильича"(Panasonic VW-LDC10) в цвет камеры, чтобы снимать в условиях недостаточной освещености.
Не могу впомнить, сколько хотят за такую лампочку на сайте видеомакса, но сразу скажу, что не 20$, это точно. Хотя, я бы более этой суммы не стал бы платить за подобную дребедень. Уж лучше купить отдельную лампу подсветки, чем прикручивать эту на видеокамеру. Тем более , что на нее можно посадить, например, симпатичный микрофон. И тогда внешний вид камеры Panasonic NV GS400 станет более понтовым. Как у камеры от JVC.
Фотографию микрофона привожу чисто, для общего развития. Я его пока не купил, да и , возможно, не куплю. Ибо для начала нужно почитать обзоры на данную тему и вероятно, звук с такого микрофона не будет на 150-200$ лучше звука с встроенного микрофона видеокамеры Panasonic NV GS400.
Но, тем не менее, на фотографии он смотрится весьма симпатично. Возможно, позволю , чтобы мне его подарили, на какой нибудь, очередной прааздник. :-)
Первые впечатления
В первый же день я начал снимать все подряд, был уже вечер и порадовало качество изображения и низкий уровень шумов при сьемке в малоосвещенном помещении.
Особый интерес вызвал режим сьемки c соотношением сторон 16:9, потому что он реально увеличивает угол зрения и расширяет картинку. Раньше я не снимал в этом режиме, потому что смотрел результат, в основном , не телевизоре с сообношением сторон 4:3 и меня раздражали черные полосы сверху и снизу, экрана. Да и режим этот просто обрезал верх и них у камеры JVC. У панасоника в этом режиме работают дополнительные пикселы, так что просто увечичивается угол зрения без потери качества. А после покупки проектора размер экрана увеличился до 160см по горизонтали и вариант 16:9 больше глаз не режет, как было на 29" TV.
У камеры есть такой эффект при сьемке, позволяющий еще сильнее сжать видео по вертикали. Если его использовать совместно с режимом 16:9, то получится такое же соотношение сторон, как в кинотеатральных фильмах. Т.е. типа замены анаморфной назадки, только програмным методом. То же можно достичь, просто срезав края сверху и снизу у картинки 16:9. Разве что сразу при сьемке, видно, что попадает в кадр, а что нет.
Если включить камеру при надетой крышке обьектива, то цвета уйдут в синеву. Через несколько секунд баланс белого станет нормнальным, но лучше включать камеру уже со снятой крышкой обьектива, во избежание подобных проблем с цветностью.
Как я уже говорил, видоискатель у камеры Panasonic NV GS400 очень маленький и неудобный. Такое ощущение, что изначально, производитель предполагал, что пользоваться им практически не будут и в основном, сделал упор на боковой экран. Вот это очень напрасно, потому что я привык пользоваться именно видеоскателем, хотя-бы потому , что экран сильно сажает батарею видеокамеры. Конечно, привыкнуть к видоискателю видеокамеры Panasonic NV GS400 можно, но это мне было труднее, чем привыкнуть к чернобелому видоискателю камеры SONY CDD330, которая у меня была раньше.
У видеокамеры JVC GR DV2000 была одна полезная кнопка под экраном - нахождение свободного места на кассете Blank Search. Подобная опция есть и у Panasonic NV GS400, но , к сожалению, для пользования ею необходимо каждый раз заходить в меню. Неудобно. Но если учитывать, что оператор, обычно снимает кассету подряд, не перематывая, туда - сюда, то отсутствие кнопки не так трагично. Хотя, кто знает...
Очень хорошо, что кассетоприемник открывается сверху, а не снизу как у камеры JVC DV2000, это позволяет менять кассеты не снимая камеру со штатива. Тоже плюс.
Оптический стабилизатор изображения, про который всегда так много говорили и восхваляли, считая его наличие - пропуском в мир полупрофессиональных видеокамер, так вот этот стабилизатор конкретно лажает, даже если сравнивать с цифровым стабилизатором камеры JVC GR-DV2000, который стабилизировался даже при сильном цифровом увеличении. А вот у Panasonic NV GS400, стабилизатор не держит картинку, при сильном увеличении она плавает.
Слышал, что при фотосьемке работают оба стабилизатора, оптический и цифровой. И что это лучше, чем работы каждого в отдельности. Но, пока не было возможности проверить это. Как проверю, напишу сразу. Фотки, в принципе, неплохие, если сравнивать с 2мп фотокамерой. Хотя, это уже прошлый век.
Как-то раньше , не пользовался фотосьемкой с видеокамеры, а тут открыл для себя, что оказывается можно делать автопортреты, держа за спиной пульт управления и нажимая на кнопку. Прикольно.
Выводы, как же без них
Я считаю, что видеокамера Panasonic NV GS400 является на сегодняшний момент наилучшим выбором в диапазоне от 1000 до 1500$. За эти деньги покупатель получает качественную трехматричную видеокамеру, которая снимает на уровне более дорогих полупрофессиональных видеокамер, множество ручных настроек, делающих процесс сьемки более гибким, позволяя более точно подбирать настройки камеры для любых существующих условий сьемки. При этом камера сохранила компактность, присущую бытовым моделям, что часто является большим плюсом, при сьемке материалов, за которые у оператора с профессиональной камерой, наверняка бы потребовали деньги.
Три матрицы дают прекрасные цвета, и картинку, выигрывающую у одноматричных видеокамер, с мининумом цветовых шумов даже в условиях низкой освещенности, стоящую в одном ряду с такой заслуженной моделью как Sony 940.
Комплектация аппарата выше вских похвал, чего стоит выносной микрофон, чистящая DV кассета, три вида сетевых шнуров. Не хватает только Fireware кабеля, но лично у меня он уже давно есть.
Эргономика и внешний вид Panasonic NV GS400 тоже не уровне, всеми необходимыми функциями пользоваться удобно, при сьемке можно не задумываясь переключать настройки на нужные за короткие промежутки времени, не тратя его на передвижение по сложному меню, все есть снаружи на кнопках, которые расположены в удобных для оператора местах.
Я в очередной раз сделал этот сложный, для меня выбор и рад, что купил именно эту видеокамеру, а не ту же Sony HS1000, например или одноматричные Canon MVX3i или укомплектованную под завязку, аксессуарами JVC DV5000. Все они хорошие и , несомненно, найдут своего покупателя, но по всем обьективным параметрам, в моем случае, на текущий момент (лето 2005 года) лучшим выбором была и есть Panasonic NV GS400.
oLGol
(24.07.2005)
| |
|