Кандидаты на выбор
Если залезть на сайт, какой-нибудь, не очень маленькой фирмы торгующей видеокамерами, то обнаружится огромное количество претендентов на роль покупки. Каждая мелочь в спецификации недорогой камеры, выдается за офигительное достижение науки и искусства, которое просто необходимо иметь. Что же касается важных моментов, то их обычно опускают, потому как они изысками не блещут, а совать потенциальному покупателю под нос цифры, которые бы выдали ущербность камеры, по сравнению с ее полу-профессиональными аналогами, никто не хочет.
Всю жизнь считал, что объектив должен быть большой и с просветленной оптикой, что что камера должна повторять форму руки, что ... да что тут говорить.
Лежат на полках эдакие кирпичи из, крашенной в серебристый цвет, пластмассы с дырками под объектив в которые и мизинец не сунешь. Стоят, правда недорого, до 500$, имеют на борту фотокамеру двухмегапиксельную и всякие приблуды, к съемке не относящиеся. И так в большинстве магазинов.
Как я понял, нужно было поднимать ценовую планку еще баксов на 200-300 примерно. Тут уже и объективы побольше и формы ближе к профессиональным видеокамерам. Начало что-то вырисовываться постепенно. Решил я отбросить все "кирпичи" сразу и полез опять в интернет, потому как в магазинах, кроме них, мало что было.
Сразу увидел, что мне понравилось. Это камеры Sony 940 и 950, Кенон какой-то, панасоник MX300, MX500 и тому подобное по цене от полутора штук баксов, т.е. в два раза, чем я собирался брать первоначально.
Потом вспомнил что у меня уже была камера от Sony и имеет смысл начать искать в модельном ряду этого производителя. Сразу выбрал линейку D8 из-за совместимости со старой камерой и начал читать про весь ряд от 140 до 740. В конференциях было много вопросов на тему, что взять и дальше идут соседние камеры в ряду, например 340 и 540. И много ответов, смысл которых, если есть деньги, бери то, что дороже, но, если хочешь кардинальных изменений, то бери верхнюю в бытовой линейке - Sony 740E. Мне такая идея тоже понравилась и я начал к ней присматриваться.
SONY DCR TRV 740E
Формат Digital8.
Матрица ПЗС - 1.070.000 пикселей.
Stamina - на 10 часов.
Memory Stick.
Интерфейс USB.
Система Super Laser Link.
18х-оптический/500х-цифровой вариообъектив.
Цветной ЖК экран - 6,4 см
Основные функции Sony DCR TRV-740
Выход S-video Интерфейс i.LINK Долгоиграющий режим Режим работы с памятью Memory Stick Аудио/видеовыход Спец.(minijack) Демонстрация слайдов Диаметр фильтра 37мм Функция Interval recording Функция NightShot 0 Lux Супер Ручная фокусировка (кольцо) Цифровой вариообъектив 420х Steady Shot Супер Оптический вариообъектив 15х Функция Advanced HAD ПЗС (пикселей всего) 1070000 Вес, г 900 Аксессуары в комплекте: аккумулятор/макс. время записи NP-FM50 / 115 мин. (с ЖК), адаптер зарядного устройства (AC-L10), аудио/видео кабель, пульт ДУ, крышка объектива, наплечный ремень, Lithium батарея для часов, Memory Stick 8 Мб, кабель USB Интеллектуальная площадка Цифровая сборка эпизодов Цифр. подавление шумов Генератор цветных титров (ручной набор) Фейдер 7 Программа автоэкспозиции 6 Спецэффекты 8 Цифровые спецэффекты 6 ИКМ цифр. стереозвук (12/16 бит) Микширование звука Видоискатель черно-белый Встроенный динамик ЖК монитор и видоискатель Цветной ЖК монитор 2,5" Максимальный размер неподвижного изображения - 1152х864 пикс. (JPEG) Stamina - 9 часов Потребляемая мощность (ЖК экран вкл./выкл.) 4,2 Вт / 3,4 Вт Компактная видеокамера формата Digital8
Ну как я уже говорил, у этой камеры было почти все, что мне необходимо. Матрица там 1/4" в отличие от более дешевых серий, где 1/6". Говорят, на качество влияет. По сообщениям в различных конференциях по камерам, отзывы самые хорошие. Внешний вид привычный.
Только вот этой прекрасной камеры я найти в продаже не смог. Ближайшее место - в Москве. Ехать ради камеры туда, мне не хотелось, привезти ее мне никто не пообещал и я внимательно начал присматриваться к тому, что у нас было в продаже, заодно, выискивая каналы по доставке к себе этой соньки. Поехал опять по магазинам. На этот раз, внимательно разглядывал весь ассортимент.
Из интересных камер я увидел Sony 940, 950 но они стоили дорого и была еще одна JVC DV2000EG. Она стоила 38тр, но на нее была скидка 10% и она мне по скидке выходила всего в 34,5тр. Начал собирать про нее информацию и обнаружил, что ее в инете почти нет. Только спецификацию нашел, которая меня очень удивила. По ходу , получалось, что камера имела почти все функции полу-профессиональной камеры или, по крайней мере, выглядела наиболее продвинутой на фоне любительских.
JVC GR DV2000EG 
Спецификация
Модель 2001 года. Цифровая видеокамера c процессором High-Band и SD Картой Разрешение 576 линий по вертикали благодаря ПЗС-матрице с прогрессивным считыванием размером 1/4" дюйма Запись неподвижных изображений 1,92 Мега пиксел (разрешение 1600х1200) Разрешение 520 линий по горизонтали с процессором High-Band SLR-тип камеры с кольцом ручной фокусировки Режим Двойной съемки для одновременной записи неподвижных и движущихся изображений Совместимость с SD-картой памяти/ Мультимедиа Картой Расширенный мультимедиа-интерфейс DV-вход/ выход (интерфейс i.Link, совместимый со стандартом IEEE 1394) Высокоскоростной интерфейс USB (класс Mass Storage) Аналоговый вход Специальный порт принтера для цифрового системного принтера GV-SP2 DPOF-совместимый формат неподвижных изображений 300-кратный цифровой супертрансфокатор со сплайновой интерполяцией Стабилизатор изображения E-mail Videoclips Цифровые спецэффекты и переходы между сценами Колодка Info-Shoe для присоединения специальных принадлежностей Программное обеспечение и USB-кабель в комплекте (Presto! Mr. Photo, Presto! PhotoAlbum и Presto! ImageFolio)
Прежде всего, я клюнул на внешний вид. Визуально, объектив камеры казался намного больше ее соседок по полке и это было заметно особенно, если навернуть на него бленду.
Цена на аппарат говорила о его принадлежности к дорогой категории видеокамер, как и ее форма. На корпусе была надпись о возможности камеры снимать с прогрессивной разверткой. Кроме этого была и другая надпись, говорящая о количестве пикселов матрицы. Чуть меньше двух мегапикселов. Меня фото возможности камеры интересовали в последнюю очередь.
В сущности, эта камера вобрала в себя все то, что я хотел от своей предстоящей покупки.
Она была цифровой. У нее были открыты аналоговые и цифровые входы и выходы. (Впоследствии я прочитал о том, что она легко справляется с макровижном на аналоговом входе, чего не часто встретишь в наше время.)
У камеры есть рычажок, который переводит ее в один из 4-х рабочих положений. Это режим полного выключения (Off), режим просмотра (Play), режим видеосьемки при автоматических настройках всех параметров (A) и режим видеосьемки с параметрами, выбираемыми пользователем. Последний режим наиболее важен, так как позволяет вход в меню, где можно настроить многие полезные возможности видеокамеры. Там есть баланс белого, включение сьемки с прогрессивным сканированием, определение аудио опций и многое другое.
В этом же режиме начинает действовать кнопка, расположенная сверху и включающая ручной фокус, которым можно управлять при помощи кольца на объективе. Все сведения о режиме съемки можно наблюдать так в цветном видоискателе, так и на цветном дисплее, который легко откидывается в разные стороны и имеет немалый размер. Что интересно, у объектива есть встроенная диафрагма, которая защищает его от повреждений и убирается она автоматически только при выдвигании окуляра видоискателя или при открытии дисплея. Если закрыть дисплей и видоискатель, то диафрагма закроется и камеру уйдет в режим энергосбережения. Умность камеры даже чрезмерна, если направление экрана совпадает с направлением выдвинутого видоискателя, то экран автоматически гаснет, экономя электричество. Если же экран чуть развернуть, то картинка появится на обоих устройствах отображения.
Кнопки управления расположены почти так же, как и у моей старой соньки, все интуитивно понятно. Одной рукой можно управлять всеми основными опциями сьемки. Всегда можно включить "автомат", если нет времени на точные подстройки. Кнопка записи управляется большим пальцем, режимы сьемки тоже им. Приближение-удаление, указательным пальцем. Им же отключается автофокус, кнопкой, расположенной рядом. Мизинцем можно переключать режим фотосьемки, но это на любителя. Там где рука касается камеры, пластмасса другого цвета и совсем нет краски, которая бы обязательно слезла. В тех местах, где средний и безымянный палец касаются верха камеры, есть специальная подставочка, на которые они удачно ложатся, не касаясь покрашенных поверхностей сверху камеры.
На обьективе есть резьба под под опциональные насадки в виде телеобъектива и широко-угольника. Сверху можно установить фотовспышку, фонарь и внешний микрофон. Все они будут управляться в соответствии с логикой работы камеры.
Звук можно записывать как в 12 битном, так и 16 битном формате. Есть опция, позволяющая снизить влияние шума ветра. Можно накладывать различные видео-эффекты на полученный материал.
ПокупкаМатериал не ставил своей целью сравнить обе видеокамеры друг с другом. Выбор в пользу соньки 740 был сделан давно и тогда я еще не рассматривал в качестве вариантов другие фирмы. Но ситуация с наличием сонек в магазинах все изменила и открыла мне глаза на то, что оказывается есть еще достойные варианты, та же JVC DV2000. Возможно, 740-я может все то же самое что и JVC но я этого так и не узнал, поэтому ничего сказать не могу по этому поводу.
Пришлось потратить сутки сидения в интернет только для того, чтобы убедиться, что камера JVC не будет худшей покупкой по сравнению с камерой от SONY. То, что цена на JVC была выше, я еще мог принять, по крайней мере эта камера была в магазине и ее можно было пощупать.
На следующий день я поехал в магазин, уже будучи уверенным в правильности своего выбора. Главное - после того, как выбор сделан, в нем не сомневаться.
Первым делом, я купил запасную кассету MiniDV, чтобы в магазине проверить работу камеры. Важно, при покупке камеры проверить следующие вещи:
1. Работу самой камеры, то что она записывает и воспроизводит сигнал.
2. Работу аналоговых выходов, подключить ее к телевизору и на большом экране посмотреть на картинку. Могут быть такие проблемы, как черные точки на экране, говорящие о выбитых пикселях в матрице камеры. Такую камеру брать нельзя, это явный брак.
3. Следует проверить работу трансфокатора. Он должен работать без громких звуков. Все это при записи будет слышно, поэтому трансфокатор должен работать тихо.
4. Обязательно нужно проверить работу автоматической фокусировки. Для этого, сфокусируем камеру на удаленную стену и потом резко на свою ладонь. В течении секунды на экране камеры должно появиться резкое изображение ладони, говорящее о нормальной работе автофокуса.
5. Если все работает, проверяем комплектность. Причем, не бежим оплачивать чек или еще куда нибудь, а ждем пока комплектность будет проверена и камера будет упакована при вас и заклеена скотчем. После этого, один из друзей должен стоять рядом с продавцом, чтобы пока вас нет, комплектность не изменилась. Это касается аккумуляторов, которые могут подсунуть б.у., кассеты DV, которых может не оказаться, когда вы придете домой и всяких мелочей, типа оптических насадок, бленды, внешних ламп, микрофонов и тому подобного. Чтобы не было неприятных моментов, не отходите от коробки с камерой с момента проверки ее и комплектности. Это все не шутка, если вы потеряете один из аксессуаров к камере, найти его в магазине вы сможете только за нереальные деньги.
Итак, все проверили, все нормально. Покупку оплатили, внимательно убедились, что дата продажи и штамп магазина стоит разборчиво, что срок гарантии указан тот, что вам говорили.
Короче, у меня все прошло нормально, камеру я проверил полностью. Прямо в магазине купил еще пару видеокассет MiniDV и недорогую сумку за 200р, чтобы было, в чем носить камеру, пока не купил что-то более дорогое и фирменное. Кстати, на сумочке была надпись - "JVC".
В том же магазине мне предложили купить комплект из кассеты аккумулятора и сумочки за 1800р. Я не стал торопиться и купил тот же комплект в другом магазине за 699р. Вот так бывает. Зато, в том же магазине, где были дешевые комплекты, были камеры JVC DV3000 и DV4000, намного дороже, чем в том, где я камеру покупал.
Когда я выбирал камеру, моделей DV3000 и DV4000 еще не было в продаже, их привезли только через неделю. К сожалению, я не могу сказать, чем они друг от друга отличаются, кроме того, что у новых моделей черная квадратная бленда. Надеюсь, все это можно в спецификации посмотреть.
13 июля 2003 года
oLGol
(21.04.2004)
| |
|