Зачем он нужен
Чтобы домашний кинотеатр оправдывал свое название, он должен не только "громко говорить", но и "широко показывать". Обидно и смешно, когда полно масштабная AV-система озвучивает изображение размером с тетрадный лист. Значит, экран телевизора должен быть как можно больше. Но это не так просто, как кажется...
(HI-FI & HIGH END - Салон AV - 27.06.2000)
Даже имея дома телевизор с диагональю 29-32" испытываешь некоторый дискомфорт при просмотре фильмов 16:9, когда экран сжимают две черные горизонтальные полосы и его размер картинки пропоционально уменьшается почти в полтора раза по вертикали. С расстояния 3-х метров фильм уже воспринимается по-другому, все кажется мелким. Купить телевизор 16:9 не выход, потому что телевизор - это не только фильмы 16:9 но и телепередачи и фильмы формата 4:3, которые либо сжимаются, либо обрезаются по вертикали. Не случайно, некоторые DVD выходят двухсторонними и двумя форматами фильма 16:9 и 4:3, т.е. производители понимают, что проблема существует.
Отсюда напрашивается вывод, что телевизор не совсем подходит под характеристики идеального компонента для домашнего кинотеатра и берет только своей универсальностью. Собирая аудиокомпоненты по цене 1000-2000$ мы не получим того же эффекта от просмотра кинофильма , как посетив кинотеатр, если заранее не подумаем о проблеме в размере экрана. Т.е. пространственный 5.1 или 7.1 звук, конечно даст преимущество и некоторое погружение при просмотре, но на то и есть выражение "просмотр фильма", главное - это то, что видят глаза, т.е. экран телевизора или простыня кинотеатра. В одном случае мы видим еще половину комнаты с множеством отвлекающих факторов, во втором - даже соседа жующего попкорн можно не замечать все полтора часа просмотра.
Увеличить размер экрана можно несколькими способами. Придвинуть кресло поближе к телевизору и наблюдать горизонтальные строки, купить телевизор с большим экраном, заплатив в два раза большие деньги. Можно купить плазменную панель за цену автомобиля или проекционный телевизор который сочетает недостатки как телевизора, так и видеопроектора, потому что первый небольщого размера, а второй плохо показывает в не затененном помещении. Но это все изобретение велосипеда, потому что, изначально кино нам показывали и показывают в кинотеатрах именно на проекторе. Поэтому все эти плазмы и проекционники - это все продукты маркетинга, а основное и базовое для них - это телевизор и проектор.
Еще 2 года наза, цены на видеопроекторы были такие, что сама мысль о покупке его в голову не приходила. Потратить от 5 до 10 тысяч долларов за возможность смотреть кино набольшом экране, не каждый может и станет. Гораздо проще постепенно вкладываться в аудио часть домашнего кинотаетра, потому что доводить ее до идеала можно долго. Но когда-то наступает тот момент, когда все уже сделано и дальнейшие траты денег не приносят удовлетворения, аудио компоненты вполне устраивают, а их замена уже не приносит сколько радости, как это было раньше. И тогда все взоры устремляются на телевизор который становится самым слабым звеном в этой системе.
Как ни странно, я еще два года назад знал, что у меня будет проектор. Даже тогдашние цены на них не отпугнули меня, потому что уже тогда пришло понимание о том, что альтернативы проектору нет и не будет в ближайшие 5-10 лет. Оставалось только терпеливо ждать, пока цены на них упадут до границ моих возможностей или эти возможности поднимутся до границы цен. В 2004 году этот момент наступил, начали появляться модели по цене от 1500$, а потом и от 1200$ с вполне приемлемыми характеристиками, подходящими для использования в составе домашнего кинотеатра
Я начал читать обзоры и комментарии пользователей в специализированных конференциях по проекторам и выбрал для себя две модели для предполагаемой покупки. Это был Infocus X1 и Sanyo Z1. Обе они были недорогие, но полностью подходили по параметрам к моей комнате, где я намеревался организовать кинозал. Да , в общем любой бы проектор подошел для комнаты 20 кв метров, я думаю.
Как выбирать видеопроектор
При выборе проектора обычно руководствуются следующими параметрами.
Предполагаемый размер экрана и растояние до него. На основе этих характеристик можно подобрать проектор с определенным объективом и мощностью лампы, чтобы она с заданного расстояния могла качественно остветить всю поверхность экрана с необходимой контрастностью.

Соотношение расстояние до экрана / ширина изображения (проекционное соотношение) может быть рассчитано исходя из фокусного расстояния оптики проектора и размера LCD/LcOS/DLP панели (панелей) проектора.
Обычно оптика проектора имеет два фокусных расстояния - минимальное и максимальное, соответствующих позициям максимального и минимального увеличения изображения (wide-angle и tele-zoom).
Для проекторов с соотношением сторон матрицы 16 : 9 проекционное соотношение (throw ratio) приблизительно равно:
1.15 * фокусное расстояние / диагональ панели
Для проекторов с соотношением сторон матрицы 4 : 3 проекционное соотношение (throw ratio) приблизительно равно:
1.25 * фокусное расстояние / диагональ панели
Для использования этих формул размер диагонали панели и фокусное расстояние оптики проектора должны быть приведены к одинаковым единицам измерения (например к миллиметрам).
Также необходимо принимать во внимание, что приведенная здесь формула позволяет вычислить проекционное соотношение достаточно приблизительно. Для получения более точных результатов необходимо обратиться к руководству по эксплуатации конкретной модели проектора.
К примеру,имеем проектор с соотношением сторон дисплейного устройства 16 : 9, диапазоном фокусного расстояния 32.5 - 44 миллиметра и размером панели 0.8" по диагонали. Необходимо рассчитать проекционное соотношение.
Приводим размер панели к миллиметрам: 0.8" = 25.4 * 0.8 = 20.3 мм
Минимальное проекционное соотношение = 1.15 * 32.5 / 20.3 = 1.84
Максимальное проекционное соотношение = 1.15 * 44 / 20.3 = 2.49
Таким образом диапазон проекционного соотношения для данного проектора составил 1.84 - 2.49. А мы меем экран шириной экрана 1.6 м. Требуется определить диапазон расстояний с которых проектор способен дать изображение шириной 1.6 м.
Минимальное расстояние = 1.84 * 1.6 = 2.94 м
Максимальное расстояние = 2.49 * 1.6 = 3.98 м
Таким образом для получения ширины изображения 1.6 метра проектор должен быть установлен на удалении от экрана 3 - 4 метра.
Рекомендуемый размер экрана по высоте для просмотра видеоинформации с таких источников, как видеомагнитофон и DVD проигрыватель (для расстояния 10м до последнего зрителя) находится в пределах 1,25…1,67м.
С расстояниями и геометрией разобрались, осталось разобраться с такими параметрами, как мощность лампы и контрастность.
Тут все еще проще, главное - уровень освещенности в помещении. Т.е. если у вас проектор от 500 до 1000 ANSI лм то вы в любом случае сможете смотреть фильмы в зашторенной комнате днем или вечером в незатемненной. Я сначала переживал по этому поводу, когда выбирал модель проектора, но после начала использования понял надуманность проблемы. Хотя люди статьи пишут на эту тему. Сколько нужно ANSI-люменов?
Гораздо более серьезный вопрос - это выбор соотношения сторон матрицы проектора и экрана. Т.е. 4:3 или 16:9. На эту тему есть много аналитических материалов, но на то они и аналитические, что не могут только предсказать что придет в голову каждому конкретному покупателю.
Я тоже толго сображал, как лучше поступить в этой ситуации и понял, что к двум горизонтальным полосам сверху и снизу экрана я уже привык, смотря широкоформатные фильмы на телевизоре, тем более что есть еще более широкоформатные фильмы, так что в этом случае никак от полос не убежать, даже если все оборудование 16:9. Поэтому решил, что и проектор и экран будет 4:3. В любом случае, экран можно свернуть до любого размера по вертикали и подогнать к картинке. Для того, чтобы определится с выбором, я бы рекомендовал прочитать следующий материал. Какой формат - 4:3 или 16:9 - предпочесть для домашнего кинотеатра?
Кроме всех основных характеристик проектора есть еще второстепенные опции, из-за которых я и начал смотреть внимательно именно на Sanyo Z1. Это коррекция трапециевидных искажений изображения при различных видах установки проектора относительно экрана. Т.е. если установить проектор так , что оптическая ось будет не перпендикулярна плоскости экрана, то будут эти самые искажения. Для таких случаев есть в проекторах специальные настройки, для компенсации вертикальной и горизонтальной трапеции. Т.е. можно установить проектор выше или ниже, чем надо и скорректировать потом при помощи настроек меню. У некоторых проекторов есть еще возможность корректировки горизонтальной трапеции, т.е. если он установлен со смещением влево или вправо. можно эти искажения тоже компенсировать. И напоследок, в тему, есть такая возможность - переворот изображения и зеркальное его отображение. Нужно это чтобы можно было проектор закрепить на потолке к верху дном, тогда опция компенсирует и такое. Т.е. проектор у которого есть все эти опции можно устанавливать в любом удобном месте комнаты и это очень удобно. Отказываться от таких опций не стоит.
Размер матрицы тоже важен, как объем двигателя при покупке машины. Т.е. можно купить 800х600 за одну сумму, а можно 1024х768 в полтора-два раза дороже. Там разумеется и лампа будет по мощнее, но такое уже себе позволить можно только если дед мороз под елку положит, а за свои кровные покупать , ну его нафиг.
Поехали дальше. Видеопроекторы бывают с LCD матрицами и микрозеркальные DLP. У каждого свои недостатки. Подробнее можно прочитать в специализированной статье DLP или LCD? Вот в чём вопрос
Про лампы
Кроме этого, у каждого видеопроектора внутри находится лампа. И ее ресурс ограничен 2000-3000 часами. После того как ресурс закончится ее придется заменить на новую, которая стоит от 200-400$ по прайс листам. Поэтому имеет смысл перед покупкой посмотреть цену не только на проектор но и на лампу, а при покупке б.у. проектора , поинтересоваться срокой использования его и лампы. Ну не надо говорить, что видеопроектор - это не телевизор, чтобы смотреть его каждый день с утра до вечера, замена лампы может сильно ударить по семейному бюджету.
Большинство проекторов имеют два режима: номинальный с максимальным сроком службы лампы и форсированный с увеличением яркости на 20%. В спецификациях приводят обычно максимальный режим, т.к. легче продать проектор более высокой яркости и именно такой режим называют стандартным, а номинальный именуют экономичным режимом работы. Пользователю, конечно, все-равно как называть каждый режим, но, наверняка, далеко не безразлично сколько проработает лампа, если на ее долю приходится половина стоимости проектора.
Срок службы лампы, практически, не зависит от ее конструкции и определяется тем, как управляет лампой проектор. Чрезвычайно важен режим отключения. Если при отключении лампы подогревать катод, чтобы он остывал медленнее остальных частей лампы, то он не загрязняется и сопротивление его не растет. Для загрязненных катодов с высоким сопротивлением при запуске требуется большее напряжение, что резко ускоряет срок старения лампы. Использование режима подогрева катодов при отключении ламп описано только для проекторов Sharp. Возможно, кто-то из производителей также использует аналогичный прием, но официально он ни у кого не заявлен.
После отключении лампы вентилятор проектора продолжает какое-то время работать - это важно для электроники проектора. Вентилятор для лампы вреден, так как для стекла предпочтительней медленное охлаждение, а вентилятор только ускоряет этот процесс. Вентилятор жизненно необходим электронным платам проектора, поэтому, если вы, отключая проектор, просто выдерните шнур из сети, то платы проектора перегреются от неохлажденной лампы и через какое-то время выйдут из строя. Ближняя к лампе плата стоит в блоке ее запуска и при выходе из строя, обычно, взрывает лампу.
До настоящего времени подавляющее большинство ламп производится всего тремя компаниями - Philips, Osram и Ushio. Все лампы однотипные и имеют непринципиальные отличия, касающиеся форм отражателя, положения электродов и т.п., что делается только с одной целью - чтобы не было взаимозаменяемости ламп, так как это очень выгодно при их, до сих пор, очень высокой цене.
Чтобы проектор не вышел из строя от выключения электричества нужно подключить его к блоку бесперебойного питания. Тогда можно застраховаться от скачков напряжения. На одном из форумов я прочитал, что не так страшно резкое отключение проектора, как его повторное включение при нагретой лампе. Хотя на сайте производителя ламп OSRAM я читал что лампы выдерживают повторное включение в нагретом состоянии. Но проверять как-то не хочется.
В общем, это вся информация, которую я знал на момент покупки видеопроектора. Надеюсь она будет кому-то полезной.
Покупка видеопроектора Sanyo PLV-30
oLGol
(28.11.2004)
| |
|