ПокупкаМожно сказать, что этот агрегат я купил из любви к искусству. Зашел в магазин и вдругу видел, пассивный саб по цене 1000р. И тут мне стало себя жалко. Сразу вспомнил,как мне приходилось тратить несколько выходных, подряд, чтобы сконструировать, наконец, свой самодельный сабвуфер. Если учесть, что только динамическая головка мне обошлась в 500 рублей,а там еще были всякие разъемы, провода, коробка и мой труд, что самое главное, я немного офигел,увидев фирменный саб за такие деньги.
Первая мысль была про то, что это некондиция. Разговор с продавцом эту мысль отринул. После этого я попросил подключить саб для прослушивания, которое убедило меня, что с ним все в порядке. Конечно,он звезд с неба не хватал, но вполне добротно отработал, будучи подключенным к ресиверу Yamaha 2000.
Дело в том, что только увидев эту коробку за 1000 рублей, я сразу решил, что ее куплю, поэтому так оно и произошло. Я был уверен, что это выгодная покупка, что смогу его продать минимум за двойную цену, если мне это вдруг понадобится. Так что через несколько минут я уже впихивал новое приобретение в багажник автомобиля.

Характеристики
Type ------------------------------------ Subwoofer Enclosure ---------------------------- Bass-Reflexx
Loudspeaker ---------------- 200 mm Cone type
Nominal Impedance ------------------------ 8 Ом
Maximum Input Power ------------------- 100W
Nominal Input Power ----------------------- 50W
Sensitivity ------------------------- 83 dB / at 1 m
Frequency Response -------- 40 Hz ~ 1,000 Hz
Dimensions ------------------------ Width 300mm ---------------------------------------- Height 420mm ---------------------------------------- Depth 410mm
Тестирование Дома, я распаковал коробку и начал читать инструкцию по подключению. В ней предлагалось, в качестве варианта,подключать этот пассивный саб к выходу фронтов, а сами фронты подключать уже непосредственно к нему, для чего наличествовали соответствующие разъемы входов и выходов и была приведена подробная схема подключения.
В моем ресивере Yamaha VSX- 496RDS было предусмотрено подключение двух пар фронтов, "А" и "В". Поэтому я не стал мудрствовать и подключил саб к выходу "В". После этого, пришло время начать тестирование. Я запустил на компьютере программу Cool Edit Pro и сгненерил звуковой сигнал с частотой от 10 до 40 Гц, длительностью 10 секунд. После этого,я попробовал воспроизвести этот сигнал на новом сабе.
По паспорту у саба SW-50HT был приведен диапазон частот от 40 Гц до 1000Кц. Это примерно то же самое, что и у моих фронтов JAMO Сornet 175. Реально, саб зазвучал на частоте 25 Гц, причем достаточно громко, чтобы затряслись стекла в комнате. Дальше громкость только росла. Я решил сравнить его с моим самодельным сабом. Для этого я подключил оба сабак выходам "B" на ресивере.
Тут выяснилось самое интересное. Мой самодельный саб играл в диапазоне от 10 до 40 Гц, дальше инициатива переходила к SW-50HT. Тут он долбил как надо. Я, ради интереса, отключил кнопкой фронты вообще и перевел ресивер в стереорежим без включения каких либо эффектов и начал сравнивать работу сабов на одинаковой громкости. Несмотря на то, что оба они были разной мощности, переход от одного к другому был достаточно плавным и позволял их использовать в паре, в случае чего.
Громкость работы обоих сабов относительно фронтов мне удалось регулировать регулятором тембра. Наиболее удачное значение на громкости в 25-30% от максимума получалось при регулировке тембра НЧ в районе от 50 до 75% в зависимости от источника сигнала, будь то Hi-Fi видеомагнитофон или выход со звуковой карты компьютера при просмотре фильмов в Mpeg4.
Как я уже говорил, тестирование самодельного саба выявило у него два пика на 25 и 37 Гц. У саба SW-50HT пик я не устанавливал,судя по всему, он где-то между 50 и 100 Гц. Несмотря на то, что фронты Jamo Cornet 175 имеют диапазон по паспорту от 43 - 20000 Гц, они начинают играть примерно от 25 Гц, но вот только очень тихо. Это положение хорошо спасает пассивный саб, независимо от подключения,либо в между ресивером и фронтами, либо на дополнительный разьем, параллельно им. Завершает звуковую картину сабвуфер,который я собрал сам, добавляя частоты от 40Гц и ниже. Имея большой запас по мощности и наилучший КПД, как и все бандпасы 6a,он вносит огромный вклад в работу системы в целом. Короче, тяжело такие вещи объяснять, это слушать надо.
В моем варианте подключения сабов можно легко выяснить, как меняется звук при их отключении, для этого я кнопкой на ресивере отрубаю пару выходов "В" и низы слышно только от фронтов. А отключив фронты на выходе "А" можно, взяв сигнал фиксированной частоты с выхода компьютера, сгенеренный программой Cool Edit Pro и сравнивать поочередно работу каждого саба, на выбранной частоте. Большинство моих выводов основано именно на таких экспериментах.
ВыводыЯ не считаю себя каким-то специалистом в этом деле, но могу сказать, что я имел возможность сравнить работу моего домашнего кинотеатра с другими и остался очень доволен. Была у меня только одна идея, установить дополнительно еще пару тыловых колонок на боковые стены, но после последнего подключения сабвуферов у меня пропал провал звуковой картины между фронтами и тылами, поэтому я, наверное могу и подождать, накопив на какие-нибудь супер плоские белые специальные тыловые колонки, которые я последний раз видел примерно за 220$.
Кстати, почему я начал так восхищаться своим старым сабом, после покупки второго. Не могу сказать, почему, но мне самому не приходила в голову мысль, подключить самодельный саб параллельно фронтам или в разрыв между ними и ресивером. Я пытался использовать внешний усилитель Вега 50У-122С который и был куплен специально для этого.Но после того как я подключил его в выходу для подключения активного саба у ресивера, неожиданно возник фон на частотах от 30 Гц и ниже (не 50 как можно подумать сначала), который вырезался только вместе с полезным сигналом и самое главное, с этим фоном было невозможно пользоваться сабом. У меня от этого сразу начинала болеть голова. Саб - то получился не как средство развлечения, а прямо орудие убийства. Я уверен, что им можно было бы открыть новую страницу в мировой истории пыток. :-)
После такого фиаско я эксперименты с сабом приостановил и он использовался как тумбочка.
Так что, только в последнем варианте подключения, я получил, наконец, то чего так долго добивался от своей системы домашнего кинотеатра. Возможно, имеет смысл провести глобальное тестирование всего аудиоборудования, как это делают на соревнованиях автозвуку, распихать по всей комнате микрофонов и замерить громкость сигналов с них,определить зону для наилучшего прослушивания и все такое. Но я человек непритязательный, всей этой фигней мне заниматься уже лень, когда текущее положение вещей меня полностью удовлетворяет.
oLGol
(14.01.2003)
| |
|