В последний приезд в Самару, я забрал с собой ресивер Nokia 9600S, с уверенностью, что он еще пригодится. Так и получилось.
В очередной раз, я решил заняться спутниковым приемом.
Проектирование системы и постановка задачи
Первым делом, нужно было понять, какое оборудование необходимо закупить и я начал шариться по форумам, чтобы собрать нужную информацию. У меня не было даже представления, о том, что мне нужно, но я думал, что сделаю , "как у всех" или немного лучше и тогда уже буду разбираться. Главное - правильно спроектировать конструкцию.

Почитав форумы, я понял, что просто принимать один спутник (Hot Bird 13E), как это делалось в Самаре, неинтересно. Спутников много, часть из них используются для приема открытых и закрытых каналов, "рыбалки" (перехвата чужого интернет траффика) доступа в интернет.
Способов, получить все нужные спутники, было три:
1. Установка мотоподвеса, который будет вращать антенну вокруг своей оси и таким образом перенастраиваться на спутники, видимые на данный размер антенны.
2. Установка нескольких конвертеров на одну антенну так, чтобы каждый из них принимал свой спутник. Допускается установка до 3-4, а то и более конвертеров на одну антенну, чем расширяется перечень захватываемых каналов. Такая конструкция называется - мультифид. Но тут есть ограничения на количество конвертеров и место их установки.
3. Совмещение мотоподвеса и мультифида. Т.е. мотоподвес крутит антенну по дуге и настраивает ее на все видимые спутники, а в определенных положениях (наиболее часто используемый спутник) можно настроить мультифид и смотреть несколько спутников, не крутя тарелку мотором. Плюс такой системы - можно одновременно иметь спутниковый инет на спутниковой карте и принимать каналы с другого спутника на ресивере.
Кстати, насчет ресивера. Их может быть много. В разных комнатах. И еще существуют, так называемые, спутниковые тюнеры - PCI карты, для приема сигнала на компьютере. В отличие от ресивера, они более гибкие в настройке, но вот только программы под них пишутся либо умельцами, либо производителем карты закупается у кого-то еще и слабовато поддерживается после выхода очередной, более новой железяки. Так, прежде, чем покупать такую карту, нужно прочитать много страниц сообщений в форумах и посоветоваться с более опытными товарищами. Ибо, вместо гибкости, можно огрести кучу проблем и геморроя, разгребая глюки программы и драйверов.
Между тем, мотоподвес накладывает определенные ограничения на размеры и вес антенны. Она должна быть не более 1.2м в диаметре и весить не более 25кг вместе со всей навешенной фигней. Если с весом , мотоподвес, кое как справялется, то с ветровыми нагрузками, обусловленными "парусностью" антенны ему становится сложнее ее крутить и удерживать на месте.
Поэтому, я ограничил себя размером тарелки в 1м, причем решил купить аллюминиевую, чтобы была полегче.
Когда стало понятно с размером тарелки, то уже можно было задавать вопросы о возможности приема на такой размер, конктретных спутников, список которых я взял в инете, как наиболее популярных.

5e Sirius
7e EutelSat
10e EutelSat
13e HotBird
16e EutelSat
19e Astra
21e EutelSat
28e EuroBird
36e EutelSat
39e Hellas
40e ExpressAM
42e Turksat
53e ExpressAM
60e IntelSat
75e ABC1
80e ExpressAM
90e Yamal
Краткая теория
Если описать кратко, как вся эта штука работает, то получится вот что.
Перечень спутников, которые являются видимыми в определенном районе, зависит от его географических координат. Если бы можно было видеть их в небе, то они бы расположились бы на дуге, которая бы начиналась с востока и заканчивалась бы на западе, а наиболее высокая точка этой дуги находилась бы на линии пересечения дуги с направлением на юг. Т.е. если бы через наше местоположение провести меридиан, то он бы пересек дугу в наиболее высокой точке.
Отсюда получается, что если настроиться на один спутник, то для перехода на другой, необходимо не только крутить антенну по оси крепления, но и изменять угол подьема , чтобы компенсировать эту самую дугу, где для центральных спутников нужно тарелку поднимать вверх, а для боковых, нужно опускать.
Фишка в том, что производители мотоподвесов, не полные идиоты и спроектировали свои устройства так, чтобы компенсировать дугу при вращении хобота мотоподвеса, к которому крепится антенна. В этом случае, не нужно каждый раз подстраивать антенну по вертикали, а достаточно просто повернуть ее влево или вправо с нужной степенью точности. В среднем, мотоподвес позволяет поворачивать антенну по шагам , где каждый шаг может означать поворот на 0.3 - 0.1 градуса, что является очень хорошим результатом. Идиллию нарушает только такой параметр, как люфт мотоподвеса, но об этом, в отдельной теме.
Наша задача - установить антенну таким образом, чтобы она могла крутиться на мотоподвесе и захватывала сектор, от 5E до 90E и при повороте, в точности повторяла дугу спутников. На точность настройки дуги, влияют такие параметры, как вертикальность опоры, на которой закреплен мотоподвес, правильность установки угла наклона мотоподвеса относительно опоры (угол элевации) и угла наклона терелки относительно хобота мотоподвеса (угол деклинации), правильность установки направления антенны на хоботе мотоподвеса (в центральном положении мотоподвеса, когда он смотрит точно на юг, антенна должна быть напралена строго на юг).
Более подробно, теорию можно почитать на специализированных сайтах и форумах. Там же можно поспрашивать насчет рекомендумого оборудования.
Продолжение:
Оборудование для спутникового ТВ
Кронштейн для крепления антенны
Выбор ресивера для просмотра HD
Golden Interstar GI-S890 ресивер с поддержкой HD
oLGol
(11.04.2008)
| |
|