oLGol personal homepage    

о сайте
новости
гостевая книга
контакты
форум

ноутбуки
кпк
PC Cards
сотовые
и другое

DVD SVCD VCD
акустика
фотокамеры
Home Cinema
Digital Video

аквариумы
рыбки
растения
оборудование
дизайн

автомобиль
бытовая техника
фото
креатифф
и другое

DVD
VHS
Mpeg4
Audio CD
и другое
       

     Новости раздела

Собираю HTPC потихоньку для FullHD

Водяное охлаждение для компьютера (проект LOKI)

Стартовал новый проект (LOKI) по сборке игрового компьютера

PhoneControl.Net и подключение телефона к CarPC

Подключил Creative EMU 0404 USB и Linksys WUSB54GR к CarPC

Мультимедийный блок кнопок для CarPC готов


     Железо

Беспроводные возможности с глаз долой

Мощная рабочая станция для видеомонтажа, Часть 3

Мощная рабочая станция для видеомонтажа, Часть 1

Мощная рабочая станция для видеомонтажа, Часть 2

Asus PC - DL Pomona VDIMM Mod

Xeon Socket 603/604 VID U-Wire Mod

ASUS PC-DL Intro and Mini FAQ

Upgrade, ASUS PC DL (Dual XEON)

Купил я Toshiba DVD-RW SD-R5002

Улучшаем функциональность Lite версии, интрегрированого в материнскую плату MSI 694D PRO AR, контроллера Promise Fastrak 100.


     Моддинг и охлаждение

Модернизируем блок питания 2. Покупка Thermaltake Purepower W0068

Модернизируем блок питания 1. Причины, побудившие ...

Модернизируем блок питания 4. Моддинг.

Бесшумное охлаждение для видеокарт, Zalman ZM80C-HP на Radeon 9800

Водяное охлаждение, очередная ревизия системы.

Водяное охлаждение, защита от остановки помпы.

Водяное охлаждение, выбор жидкости для системы.

Управление питанием помпы для водяного охлаждения

Борьба с шумом компьютера

Температурный контроль компьютера средствами Digital Doc 5

Водяное охлаждение для процессоров Intel Xeon DP Socket 604

Моддинг компьютера 2

Mоддинг компьютера


     Операционные системы и софт

Установка программ для XP под Windows 2003 Server

Установка программ для XP под Windows 2003 Server

Видеоредактор Sony Vegas 6

Доводим до ума Windows 2003 Server


Модернизируем блок питания 3. Снижаем шум от Powerman HPC 420

Модернизация блока питания HPC 420
Выломал дыру в корпусе Вытаскивать новый блок питания я не стал, все равно, кроме показателей напряжения и шума, в остальном он вел себя нормально. Чтобы снизить шум от вентилятора я решил убрать препятствия на пути воздуха снизу и выкусил кусачками нижнюю планку с отверстиями, чтобы она не мешала. Может тише и не стало, но меня это удовлетворило.

Далее я стал составлять план дальнейших телодвижений по блоку питания. Одно полезное дело сделал новый блок, он высвободил старый и теперь я мог его спокойно препарировать, не трогая работающий компьютер.

Для начала решил сделать две вещи.

Рассчитать правильное количество разьемов на ветках, расположить FDD разьемы наверху, изыскать возможности снижения шума от блока , путем чистки смазки, замены, вентиляторов, регулировки оборотов на них, вплоть до установки водоблока в блок питания, если потребуется.

Оплетка И еще решил позаботиться об эстетике, обернув провода в красивую оплетку, как было описано в статье "Генеральная уборка в проводах" на сайте www.modding.ru, откуда в свое время и пошло мое увлечение моддингом компьютеров. Если год назад я мог позволить себе только установить неоновую лампу, то сейчас никаких ограничителей уже нет, сделаю что угодно, лишь бы было красиво и главное, без ущерба целесообразности. Короче заказал на сайте www.pcdesign.ru, набор зеленой оплетки, светящейся в ультрафиолете. :-)

Убираем напряжение на радиаторах
На майские праздники у меня уже было все необходимое , для начала работы. И я приступил.

Первым делом я избавился от изоленты на проводах блока питания. Его вес уменьшился на пол кило. Далее я решил развить тему возможной установки водоблока и решил проверить то, о чем все писали... на одном из радиаторов есть напряжение и поэтому их нельзя соединять вместе. Необходимо было выяснить, есть ли напряжение на моем блоке, какова его причина, можно ли его ликвидировать.

Вольтметр показал разность потенциалов между радиаторами равную 128 вольтам. Нехило, подумал я. И начал прозванивать все тразисторы на нем, на предмет соединения с радиатором. Даже откуртил один из них, который больше всех подозревал. Но дело было не в нем.

Когда я снял плату блока , то увидел, что один из болтов крепления радиатора висит прямо на токопроводящей дорожке, без изоляции. Отсюда и напряжение.

Долго думал, что делать. Умом понимал, что зря сажать радиатор на 128 вольт не будут. С другой стороны, я как радиоэлектроник, не мог понять, какую роль может играть этот кусок аллюминия в схеме блока питания. Возможно и без него можно обойтись. Как проводник, он висит в воздухе, т.к. больше ни к чему не подлючен. И я заизолировал винт, который соединял радиатор в дорожкой.

Вот откуда попадало напряжение на радиатор

Напряжение на нем сразу исчезло. Хороший задел на случай установки водяного охлаждения. На этом пока остановился, т.к. у меня не было главного - водоблока.

Водяное охлаждение блока питания
Существовало несколько вариантов дальнейшей работы с блоком питания.

Первый - установить туда медную пластину, куда пересадить все транзисторы, а на саму пластину установить водоблок.

Водоблок для блока питания Один товарищ так именно и сделал, получилось весьма неплохо. Подробнее можно прочитать на в статье на http://www.zfz.com/.

Я долго думал сделать нечто подобное, но так и не созрел.

Плюсы такого варианта - избавляемся от перегрева транзисторов в случае снятия вентиляторов, подключаем блок питания в общую систему водоблоков и получаем идеально тихий компьютер в теории. По крайней мере шум от блока питания убираем.

Минусы такой реализации тоже есть. Во первых, вентиляторы , кроме транзисторов охлаждают и остальные детали, некоторые из которых, при всем желании невозмножно повесить на радиатор. В случае пробоя транзисторов на радиатор мы сразу заимеем напряжение на всей магистрали, если окажется что теплоноситель проводит еще и электричесво, т.е. там будет вода + соли. Соли будут полюбому, потому что существует коррозия. Так что риск в этом варианте будет велик. Хотя, если заземлить радиатор, то особых потерь при пробое может и не быть.

Чтобы максимально снизить риск, можно поместить блок питания в отдельный сосуд, куда залить масло, например трансформаторное. Туда же поместить и водоблок, но без прямого контакта с радиаторами, лучше если на водоблоке будет свой радиатор, чтобы забирать тепло из масла.

Пассивное воздушное охлаждение блока питания
На www.thg.ru была статья с обзором бесшумных блоков питания от нескольких производителей. Было проведено тестирование их при номинальной и максимальной нагрузке. Тестирование это показало, что реально, выдержали максимальную нагрузку единицы, да и они не были полносттю бесшумными, т.к. содержали вентиляторы, которые включались в момент перегрева. Блоки, конечно работали тише обычных, но за 150 евро, можно было бы и подобрать тихий вентилятор и к обычному блоку питания. Короче, там не все так радужно с этими блоками было. Щас обьясню, почему.

Пассивное охлаждение блока питания

Итак, общая схема была такого типа. Все транзиторы крепились либо на корпус блока, который являлся сам радиатором, либо они крепились на радиатор, который находился снаружи блока питания. Естественно, этот радиатор был небольшой, потому что иначе блок питания трудно было бы установить в корпус, дырка там небольшая по стандарту.

Пассивное охлаждение блока питания

Все транзиторы висят на маленьком радиаторе, которые через час работы начинал греться как черт. Тогда производитель делал одно из двух. Либо закрывал этот радиатор решеткой, если была надежда, что он справится с теплоотдачей в таком видео, либо писал в сопроводилове, что нельзя до этого радиатора дотрагиваться, иначе можно обьжечься (или током долбанет).

Вот он какой северный олень. Физику не обманешь, сделать подобный блок питания можно, но для этого нужно повесить на него большой внешний радиатор, который сам бы создавал конвекционный теплообмен и движение воздуха, да и то, требования к температуре этого воздуха и месту установки системного блока получаются намного выше, чем для обычного блока питания. Так что это заведомо проигрышный вариант.
Пассивное охлаждение блока питания Для 300вт блока питания - это возможно, что доказал Mortis, собрав охлаждение блока питания на большом внешнем радиаторе с применением тепловых трубок, (подробности статье на сайте http://www.modd1ng.com/) но для 400-500вт уже нереально. Вернее, радиатор будет значительно больше.

Именно поэтому, мощные блоки питания в тесте, при длительной нагрузке просто выключались от перегрева. Следовательно, от кулеров нам пока не уйти, особенно в серийных вариантах.

Сделать самопальный радиатор для блока питания, состоящий из двух частей, внутренней, куда будут крепиться все транзиторы и внешней, которая будет большой площади и кпд которой будет все равно ниже, чем если бы четверть он нее обдували слабым потоком воздуха. Поэтому , безвентиляторный пассивный блок питания - это либо большие радиаторы, либо перегрев. Другого не дано.

Активное охлаждение блока питания с малым шумом
Я тут распрягаюсь про эти бесшумные блоки питания, с той целью, чтобы было понятно, почему я не стал пока ставить ни водоблок, ни пассивный радиатор, решил просто модернизировать существующую контсрукцию с целью снижения суммарного шума, производимого блоком питания.

Откуда берется шум?

От работы вентиляторов. Уровень шума пропорционален скорости их вращения, наверное можно было бы даже графики построить, но просто лень. Смысл такой. Берем вентилятор. Подключаем к блоку питания переменного напрядения или к реобасу и начинаем постепенно увеличивать его обороты за счет изменения напряжения. В какой-то момент можно определить, что шум резко возрастает. Фиксируем напряжение. В такой виде устанавливаем вентилятор в блок питания и далее меряем температуру на радиаторах при максмальной накрузке. В идеале она должна стабилизироваться на определенной величине. Если такая температура нас устраивает, например 40-50 градусов, то дальше можно ничего не делать. Для транзиаторов это будет нормально.

В моем блоке питания, да и в многих других, есть система температурного контроля. На радиаторе установлен термодатчик, от показаний которого зависит напряжение на вентиляторах и следовательно, их обороты. Удобная хорошая система с плавным управлением. Я подключил к выходу вольтметр и таким образом смотрел, как работает блок питания, в какую сторону меняется напряжение и необходимо ли дополнительное охлаждение радиаторам.

Настраиваем вентиляторы

В результате я сделал две вещи. Определил, что при напряжении 5в на вентиляторах суммарный поток воздуха достаточен, чтобы нормально охлаждать блок питания и можно не заморачиваться с усложнением схемы их подключения. Возможно, вентиляторы расчитывали не только для охлаждения блока питания, но и для охлаждения системного блока в целом, в варианте, когда внутри находятся мощные процессор и видеокарта, которые выделяют тепло и его необходимо выводить наружу, а других путей, кроме как через корпус блока питания, нет. Так сказать лоховский вариант компьютера, который получает покупатель стандартного, собранного в компьютерной фирме, блока. Тут блок питания трудится активно, ему нужно охладить свои радиаторы воздухом температурой от 40 градусов, что требудет создания сильного воздущного потока.

Второе, что я сделал, это разобрал и смазал маслом оси вентиляторов и подшипники. Это дало существенное уменьшение шума как на высоких, так и на низких оборотах. В качестве теста, я включал только один блок питания, с подсоединенными к нему HDD в качестве балласта. С расстояния полуметра уже не было слышно звука от вращающихся вентиляторов. Т.е. это то самое, ради чего все и затевалось.

Получился тихий, практически бесшумный и в то же время мощный блок питания. Для всех операций по модернизации не потребовалось практически никаких лишних деталей, если не считать замены вентилятора на светящийся, но это было сделано из сообращений эстетики, потому что дальше я собирался этот блок питания замоддить.

Продолжение. Моддинг блока питания



Источник: oLGol (23.05.2005)